カンパーニュパン作りはまり中 ― 2021/05/07 11:01
自粛生活続きで
散歩とパン作りばかりしてます。
変化のない日常です。
散歩で転んで手のひらを傷つけてから
手捏ねパンが作られず、
もっぱらカードを使って生地を混ぜ捏ね
引っ張り上げ落とす方法で
さらに一晩寝かせてゆっくり発酵させ
時間をかけて作業を進めます。

(カンパーニュ=田舎風パン)

二日がかりなので
一日は作業をかぶせてやり
続けてのパン作り。



粉は強力粉、準強力粉、全粒粉、ライ麦粉を
混ぜ合わせ、時々チーズや干しぶどうをいれて
焼きます。
焼くとき、鋳物鍋に入れたまま蓋もして
230度のオーブンで30分、蓋を取って 7分~10分ほど焼いてます。
いつも集まるGWの賑わいは取りやめたので
パンの配達です。 爆笑;;)
近くの裏山散歩コース。
入り口近く、山藤の花がとても綺麗でした。

我が家の白色のクレマチスも負けじと輝いています。(*^_^*)

若竹煮 ― 2021/04/20 11:20
たっぷり贅沢使いのかつおと昆布のだしで
煮付けてみました。


そやそや、忘れていた!!
木の芽の苗も植えてたんやった。
夕食の筍には摘んでパンと叩いて
香りを楽しもう!!

艶やかなダリア。
今は玄関先に置いてますが
もう少ししたら菜園の片隅に直植え、株を大きくして
楽しむつもりです。
タケノコをいただいた ― 2021/04/19 16:05
竹林コースを歩いて帰宅したら



おぉぉ~~!!
タケノコを出荷されている知人から
本当に!!
たくさんタケノコをいただきました。

早速皮をむき茹でてみました。

定番の若竹煮をする予定ですが
まずは温かおうどん汁の中に。
柔らかぁぁぁぁ~~~~~!!
一度挑戦してみたかった
オートミール粉100%のパン作りを。
グルテン、ゼロですから
全く捏ねない!パン。
ほんというと転んで手のひらを擦りむいたから
捏ねないパン作り。笑;;)(^_^;)
オーバーナイト、15時間ほど
冷蔵庫で寝かせました。


重めですね。
やっぱりふんわりパンの方が美味しいかな。
薄くスライスして
チーズや生野菜、ハムなんかと一緒に
食べようと思います。
ストック2本使い、歩く歩く! ― 2021/04/06 15:54
弱った足首を鍛える為、
安全安心を買い、ストック2本に支えられ
4本足にし、手頃な山歩きをしました。
負荷をかけるが半減、楽ですが
ちょこっと物足りない気も、、。(^_^;)
歩けるだけ幸せかな!!







( 鋳物鍋を使って焼く方法で
ちぎりパンを作ってみました。
きな粉を少し練り込み、
ハーブ入りオリーブオイルを使いました。)
綺麗に見えたウルフムーンとカンパーニュパン作り ― 2021/01/29 14:03
坂のある住宅街の中を歩いていて
見とれてしまったウルフムーン。
綺麗な自然美ですね。
思わず通りの角々で立ち止まりうっとりした。

(夕方5時45分頃)

(夕方6時半頃)
夕食後、月見からの連鎖(私の能の中つながり)で (^_^;)
カンパーニュパン(田舎風パン)作り準備。
準強力粉250g、 ライ麦粉50g、温湯250g、イースト6g、
塩5g、純蜂蜜3g。
これら材料をゴムべらで混ぜて一次発酵(30度1時間)後、
オーバーナイト。 (冷蔵庫で一晩寝かす。)
翌朝少し室温で戻し、ゴムべらで持ち上げるように数回捏ね
クッキングペーパーを敷いた鋳物鍋(ストウブ鍋など)に入れ
蓋をしたまま30度1時間、二次発酵。
蓋をしたまま250度15分、

蓋を取って250度24分焼いて

できあがり。
チーズやスープ、オリーブオイル漬け
好きなもの、何でも合います。
マッシャー買いました(^_^;) ― 2021/01/26 15:19
今さら、そして、今頃なんですが
マッシャーを買いました。(^_^;)
今まで長くスプーンや伸し棒で潰していたのですが
関節炎の指の調子の悪い日がままあるし、
ずーーーーっと迷いつつ欲しかった。 (笑;;)
潰すのが楽しいです。(^_^;)

(クリームチーズ入りカボチャサラダ)
パシーマコットンに包まれて眠るのが好きなのですが
さすがに長年使い裏側がボロボロ。よじれた布がちぎれだしたので
新調し、今までのは 雑巾にすることに。
柔らかくてガラス窓拭きにもワックスがけにも

床拭きにも、雑巾として最高です。
オマゴちゃんリクエストでレーズンを いっぱいいっぱい!
入れ込んだ(^_^;)
全粒粉入り食パン作り。

ちょっと焼きすぎた感じだが
大好評!!!でした。
やったーー! (*^_^*)
明けましておめでとうございます ― 2021/01/07 11:09
遅れてしまいましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
七草がゆも 気が入らないから作らない 新年ですが
自分なりにそれなりに頑張っていこうと思います。





少し重なり、少し日にちをずらしてやってきたオマゴちゃんたち。
新年早々、鼻血を出した子も。。 笑;;)

やっぱりお参りしないと落ち着かないから
一人でせせらぎ山道(参道)を上がり、
お参りしてきました。
(夫は年末直前,頭とおでこに帯状疱疹が出来、ギリギリ
病院が閉まる前で診断、薬をもらえ、ラッキーでした。)
この山道は人が一番少ない急道。。。
いつもの年に比べ
上に上がってみても、
八幡宮の人出はめっちゃ少なかった。
神様も寂しげだったかな。。。
穏やかな晩秋の休日 ― 2020/12/07 14:11
お昼前に見上げた空。
もこもこの雲が秋らしく爽やかでパチリとしてみた。

洗濯槽の洗浄コースを11時間に設定してしまったので
洗おうと思っていたカーテンが洗えず、
パン作りと小豆ゆでをしてみました。
パンはライ麦粉と全粒粉と強力粉を1:1:1の割合に。
暖かかったからわりあい順調に発酵。
一口ちぎって食べてみたら、う~ん、美味しい!!
近くなのにしばらく会っていない、どうしてるやろ?
と気になっていたともだちに少し早い師走の挨拶に
ほかほかのパンを持って

行ってきた。
いろいろあっても、
忙しい人で遠慮が先行の久しぶりでも、
行って話がいっぱい出来てよかった。
パン作りの発酵の合間に
小豆煮豆をしてみた。
小豆を煎ってアクをとばしてから

小豆の二倍の水で弱火で水分無くなるまで煮ると
栄養価が高いとテレビ番組が紹介していた方法。

その小豆をお玉で少しすくい
水を入れた小鍋で水に色が付くくらい煮てさまし、
炊飯器で米と炊いた。
美味しくてあっさりしていて
ご飯が止まらない!!困った!! 笑;;)

掃除は進まなかったが
せわしなくも いい一日だったわ。

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