カンパーニュパン作りはまり中2021/05/07 11:01

 自粛生活続きで
散歩とパン作りばかりしてます。
 変化のない日常です。

 散歩で転んで手のひらを傷つけてから
手捏ねパンが作られず、
もっぱらカードを使って生地を混ぜ捏ね
引っ張り上げ落とす方法で
さらに一晩寝かせてゆっくり発酵させ
時間をかけて作業を進めます。
        (カンパーニュ=田舎風パン)


 二日がかりなので
一日は作業をかぶせてやり
続けてのパン作り。
 粉は強力粉、準強力粉、全粒粉、ライ麦粉を
混ぜ合わせ、時々チーズや干しぶどうをいれて
焼きます。
 焼くとき、鋳物鍋に入れたまま蓋もして
230度のオーブンで30分、蓋を取って 7分~10分ほど焼いてます。

 いつも集まるGWの賑わいは取りやめたので
パンの配達です。 爆笑;;)

 近くの裏山散歩コース。
入り口近く、山藤の花がとても綺麗でした。

 我が家の白色のクレマチスも負けじと輝いています。(*^_^*)

若竹煮2021/04/20 11:20

 たっぷり贅沢使いのかつおと昆布のだしで
煮付けてみました。



木の芽
       そやそや、忘れていた!!
      木の芽の苗も植えてたんやった。
      夕食の筍には摘んでパンと叩いて
      香りを楽しもう!!

ダリア
       艶やかなダリア。
      今は玄関先に置いてますが
      もう少ししたら菜園の片隅に直植え、株を大きくして
      楽しむつもりです。

タケノコをいただいた2021/04/19 16:05

 竹林コースを歩いて帰宅したら

おぉぉ~~!!
タケノコを出荷されている知人から
本当に!!

たくさんタケノコをいただきました。


 早速皮をむき茹でてみました。

 定番の若竹煮をする予定ですが
まずは温かおうどん汁の中に。
柔らかぁぁぁぁ~~~~~!!

 一度挑戦してみたかった
オートミール粉100%のパン作りを。
 グルテン、ゼロですから
全く捏ねない!パン。
 ほんというと転んで手のひらを擦りむいたから
捏ねないパン作り。笑;;)(^_^;)
オーバーナイト、15時間ほど
冷蔵庫で寝かせました。
 重めですね。
 やっぱりふんわりパンの方が美味しいかな。
薄くスライスして
チーズや生野菜、ハムなんかと一緒に
食べようと思います。

ストック2本使い、歩く歩く!2021/04/06 15:54

 弱った足首を鍛える為、
安全安心を買い、ストック2本に支えられ
4本足にし、手頃な山歩きをしました。
 負荷をかけるが半減、楽ですが
ちょこっと物足りない気も、、。(^_^;)

歩けるだけ幸せかな!!

池のサギと桜

大阪市街とハルカス
タチツボスミレ




ちぎりパン作り
      ( 鋳物鍋を使って焼く方法で
       ちぎりパンを作ってみました。
       きな粉を少し練り込み、
       ハーブ入りオリーブオイルを使いました。)

綺麗に見えたウルフムーンとカンパーニュパン作り2021/01/29 14:03

 坂のある住宅街の中を歩いていて
見とれてしまったウルフムーン。
綺麗な自然美ですね。
思わず通りの角々で立ち止まりうっとりした。
夕方5時45分頃の月
           (夕方5時45分頃)
 
夕方6時半頃
            (夕方6時半頃)
 夕食後、月見からの連鎖(私の能の中つながり)で (^_^;)
カンパーニュパン(田舎風パン)作り準備。
 準強力粉250g、 ライ麦粉50g、温湯250g、イースト6g、
 塩5g、純蜂蜜3g。

 これら材料をゴムべらで混ぜて一次発酵(30度1時間)後、
オーバーナイト。 (冷蔵庫で一晩寝かす。)
翌朝少し室温で戻し、ゴムべらで持ち上げるように数回捏ね
クッキングペーパーを敷いた鋳物鍋(ストウブ鍋など)に入れ
蓋をしたまま30度1時間、二次発酵。
蓋をしたまま250度15分、
蓋を取って250度24分焼いて
できあがり。

 チーズやスープ、オリーブオイル漬け
好きなもの、何でも合います。

マッシャー買いました(^_^;)2021/01/26 15:19

 今さら、そして、今頃なんですが
マッシャーを買いました。(^_^;)
 今まで長くスプーンや伸し棒で潰していたのですが
関節炎の指の調子の悪い日がままあるし、
ずーーーーっと迷いつつ欲しかった。 (笑;;)
 潰すのが楽しいです。(^_^;)
カボチャサラダ作り
       (クリームチーズ入りカボチャサラダ)

 パシーマコットンに包まれて眠るのが好きなのですが
さすがに長年使い裏側がボロボロ。よじれた布がちぎれだしたので
新調し、今までのは 雑巾にすることに。
柔らかくてガラス窓拭きにもワックスがけにも
パシーマ雑巾
床拭きにも、雑巾として最高です。

 オマゴちゃんリクエストでレーズンを いっぱいいっぱい!
入れ込んだ(^_^;)
全粒粉入り食パン作り。
レーズン食パン作り

ちょっと焼きすぎた感じだが
大好評!!!でした。
やったーー! (*^_^*)

明けましておめでとうございます2021/01/07 11:09

 遅れてしまいましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

 七草がゆも 気が入らないから作らない 新年ですが
自分なりにそれなりに頑張っていこうと思います。





 少し重なり、少し日にちをずらしてやってきたオマゴちゃんたち。
新年早々、鼻血を出した子も。。 笑;;)

 やっぱりお参りしないと落ち着かないから
一人でせせらぎ山道(参道)を上がり、
お参りしてきました。
 (夫は年末直前,頭とおでこに帯状疱疹が出来、ギリギリ
病院が閉まる前で診断、薬をもらえ、ラッキーでした。)
この山道は人が一番少ない急道。。。
いつもの年に比べ
上に上がってみても、
八幡宮の人出はめっちゃ少なかった。
神様も寂しげだったかな。。。

穏やかな晩秋の休日2020/12/07 14:11

 お昼前に見上げた空。
もこもこの雲が秋らしく爽やかでパチリとしてみた。
うろこ雲かしら?


 洗濯槽の洗浄コースを11時間に設定してしまったので
洗おうと思っていたカーテンが洗えず、
パン作りと小豆ゆでをしてみました。

 パンはライ麦粉と全粒粉と強力粉を1:1:1の割合に。
暖かかったからわりあい順調に発酵。

 一口ちぎって食べてみたら、う~ん、美味しい!!

 近くなのにしばらく会っていない、どうしてるやろ?
気になっていたともだちに少し早い師走の挨拶に
ほかほかのパンを持って
ライ麦パン
行ってきた。

 いろいろあっても、
忙しい人で遠慮が先行の久しぶりでも、
行って話がいっぱい出来てよかった。

 パン作りの発酵の合間に
小豆煮豆をしてみた。

小豆を煎ってアクをとばしてから
小豆の二倍の水で弱火で水分無くなるまで煮ると
栄養価が高いとテレビ番組が紹介していた方法。


 その小豆をお玉で少しすくい
水を入れた小鍋で水に色が付くくらい煮てさまし、
炊飯器で米と炊いた。

 美味しくてあっさりしていて
ご飯が止まらない!!困った!! 笑;;)

 掃除は進まなかったが
せわしなくも いい一日だったわ。