絵画:森のホテル2018/06/11 14:42

 おおお~~ 
油絵が届きました。

 「森のホテル」

 二年に一度、関西でも個展をする
西川克己展

西川さんの絵を観に行き、
初めて一点、購入しました。

 娘Aがパリのアパートに住んでいたころ
お向かいの部屋が西川さんで、
帰国する人が他の人に紹介したりで
日本人が割と多くすんでいたらしく
皆仲良くしていたみたい。
(あまり外国人に貸したくないとも言われてたらしく
だんだん住みにくくなったとも、、)
(いまはどうなんやろ、、もっと大変かな)。

 そんな縁で何回か観させてもらい
今回気に入ったのを見つけ
我が家に飾りたくなりました。



とても細かいタッチで描く壁が気に入り
鉄さびの流れ具合も
静けさの中、夢見心地の中、
手元で眺め、
その世界に浸りたくたくなりました。

枝豆スープ
        (昨夜は先日の枝豆と玉ねぎ、きのこを使って
         スープを作ってみました。野菜の甘みが美味しかった)。

アカンサス
       (お友達から頂いたアカンサスが今年も咲いて
        今が一番美人さんかな、、綺麗です)。
 

身体にたぶんやさしく、好きなおかず2018/02/07 10:49

 最近よく作る料理、その①

 「塩豚とキャベツ、りんごのポットロースト」
 作り方:)
   豚ロースかたまり・500gほどに少しの塩、砂糖(甘酒でも)、
   黒胡椒をまぶし、ポリ袋中でもみ込み、一晩冷蔵庫で寝かす

   上記の肉を洗ってから水気を拭き
   フライパンで焼き目をつけ、
   油を少し引いた無水鍋に入れ
   ざっくり切ったキャベツ、リンゴを入れ、バターと白ワインを     
ポットロースト


  大匙三杯入れ 蓋をして
  弱火で30分~40分蒸し焼き。 
  火を止め15分蒸らす。

 最近よく作る料理、その②

 「自然薯または長いもと豆腐のグラタン」
 作り方:)
   今回は師走に姉たちと明知鉄道の自然薯列車に乗ったのですが
   その時買ったまま野菜室奥で忘れていた自然薯をすりおろし
   濃いめの味噌汁と卵一個でのばし、豆腐半丁+αをつぶし入れ
   蒸して冷蔵庫に残っていたカリフラワーも入れてチーズをのせて焼く

自然薯列車


 チーズ好きだからグラタンは好きなのですが、
最近はホワイトソースは使わず、豆腐と長いも系ソースにしています。 
大好きな肉も 少しゆっくり下味をつけ表面を洗い焼いて使う。
(濃いソースを使わなくても美味しい気がします)
熱いオリーブオイルや香辛料でいただきます。

遅くなりましたが今年もよろしくお願いします2018/01/09 10:49

 三組の家族がやってきた、
にぎやかな年末年始が過ぎ、
掃除や洗濯もほぼ終わり

 平穏な日常が やってきました。

 今年もどうぞよろしくお願いします。

初詣

おせち

戌年

書初め

目標

満月
       初日の出見そびれちゃったけど
       1月4日の 月。

  私の今年の目標: 
     雨の日以外: 夕食後のウォーキング30分。


酢大豆を食べる2017/11/13 13:46

 歯科医院の待合室本をめくっていて
こんなレシピを見つけました。
 来月ドキドキの血液検査が待っている
私にピッタリ!
早速、家で作ってみました。

からいり
  (乾燥大豆250gを洗い、水気を拭き、フライパンで10分ほど
   弱火で乾煎りする)

  (耐熱容器に熱いままの炒った大豆と黒酢一瓶500ml、
   昆布を少し入れ冷めたら冷蔵庫で一週間から十日寝かすと
   食べごろになる)



 初めて食べたときは、おぉ~~すっぱぁ~~((+_+))でしたが
食べるほどに慣れてきます)
サラダや蒸し野菜、モズクなんかと一緒に食べると
健康食だなぁとご満悦気分でなかなか美味しいです。


蒸し暑すぎる週末2017/07/03 10:28

 家の中でかく汗と外を歩いてかく汗は
やっぱり違うかな? と重い腰を上げ
えっちらおっちら 近くの神社を上がってきました。

 案の定、パンツも上着もグッショグショ!!

境内近くで七夕飾り
       (願い事をかけられるようになっていました) 
 
色づきが綺麗な梅
      (中間地点にある神應寺庭の色づき梅がきれいで、、)
池のハス
       (下まで下り高良神社の池の蓮)
       (梅雨時の空気と蓮が似合う)

 じっとりしたのちは
こんなヤマト芋のとろろ汁の麦ごはんで
食が進みます。

とろろ汁

 ちなみに今朝、
集団登校前のオマゴチャン家に立ち寄ったら
  (登校に遅れてはいけないので、、、)
週末、七夕作り教室で作ったのが飾ってあった。

 小3の長男君の短冊には
「頭がよくなりますように」
「お金持ちになれますように」

 小1の二男君。
「あしがはやくなりますように」
「じてんしゃにのれますように」

    (#^.^#) ((+_+)) (#^.^#)

無水鋳物鍋で試行錯誤料理中2017/06/16 14:35

 注文から半年待ちでやっと名古屋の工場から
鋳物無水鍋が到着した。
 やったぁ~~(#^.^#)  嬉しい~~)^o^(
鋳物無水鍋

鍋を開けたところ

 簡単そうでなかなか加熱具合がまだつかめず、
一番やりたかった無水野菜調理は
人参、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを
まとめてクッキングシートを敷いた鍋に入れ弱火30分。
バタバタしていて途中一回も覗かなかった私も悪いが
結局、ブロッコリーは色が悪くなったり、カリフラワーは焦げたり、、、
(-"-)(-"-)(-"-)
これは今まで通り普通の蒸し器でさっと短時間蒸す方が美味しい。
根菜は大丈夫なので鶏肉なんかと一緒に蒸したらいいかなと思う。

 ローストビーフも
一番やりたかったもの。
これは、無水鋳物鍋レシピ本どおりにして

初めてにしては美味しかった。
手作りソースをまぶして
蒸し焼き(弱火15分)、
余熱30分待ち、するのですが
このソース(すりおろし玉ねぎ、にんにく、赤ワイン、
醤油、はちみつ、ローリエ)も まずまずでした。



 ミンチ入り粉ふき芋はもう少し温度を上げて水分飛ばした方が
よかったかな。
 なかなかコツがまだつかめてないので
我が家の修正メモが要りそうです。

丸ごとたまねぎや丸ごとトマトのスープ。



だし汁とみりん、少しの醤油で弱火加熱ですが
薄味で野菜の味が優しい。
冷たくてもあったかくてもこれ、大好きです。

 素材の味を大事にしたいから
楽しみにマスターしたいなっ。  (#^.^#)

 上記のたまねぎ、二個も食べ、血液サラサラで
血圧下がったかなと 測ったが 
ここに書くほどすうちではなかったわ。

セロリが美味しい2017/04/26 10:59

 スーパーで鮮度の高そうなセロリを見つけ購入。

 ジュースにしようか、スープにしようか、

迷った末、これ一品で済ませられる簡単「パスタ」に。

 材料:) ニンニク、鷹の爪、セロリ、トマト、
      缶詰オイルサーデン、ベーコン、大葉、顆粒コンソメ、水

セロリ等


セロリパスタ

トングなど

 あ、先日、キッチンコーナーで欲しくて仕方なかったシリコントングと

シリコンお玉、木製お玉を買ったの。

これを早く使いたかったのもあったかな。

ステンレスのはフライパンなどの表面を傷つけそうで

しかも音が嫌でずっときになっていた。

新しくて気持ちいいし

使いやすくて 楽しい!!  )^o^(

焦らないで2017/01/30 14:12

 なかなか足首の骨がくっつききらなくて
オマゴチャンのお迎え、買い物やリハビリ以外、
外に出かけていない。

 仕方ないので家でできるストレッチを
ほんのちょこっとずつしていたら あれ? なんと筋肉痛に?
もしかしたらこの調子でいけば
うまくくっついてくれるかしら。
ドルチェグストの宇治茶
       (新発売?のドルチェグスト用宇治抹茶)
       (手軽で でも 美味しい)

 新しいキッチンが開放的で嬉しく
汚れたらすぐ拭き取って頬ずりしてますが(笑;;)
あ~~~この気持ち、
いつまで続くやろっ、、か、、。

◆蓮根餅づくり

       (すりおろし蓮根+白玉粉+豆腐)
        ねぎ入りとゴマまぶし二種類)
蓮根餅