料理以外の思考が回らない2020/06/04 11:25


 1、赤ワインたっぷり、パシャパシャビーフシチュー。

 2、粉状にしたオートミールとつぶしたバナナ、

 賞味期限のブルーべりーを使ったおやつ。

 3、ボンゴレスパゲティー。

 4、山椒の実(賞味期限切れ)だらけの鶏もも肉と

 玉ねぎの無水料理。

 5、長芋入りの餃子。

嬉しいプレゼント貰いました2020/05/07 11:13

 ちょっと早い母の日のプレゼントが
遠方の娘より 届きました。

 (^^♪  apple  watch !!



 ウォーキング!楽しみまーーーす。

 GWの中。暖かびより。

 ランドセルをまだ入学式の一日しか背負っていない

新一年生の子とその叔母と三人で

全粒粉も混ぜたパン作りをしました。


 一次発酵、ひざ掛けにくるんで窓辺に置き45分。

うまくいきました。ベンチタイム15分後の

二次発酵は

ストウブの鍋(発酵後そのままオーブンに入れて焼く)で

蓋をし窓辺で30分。

蓋をしたままオーブン250度、15分。


蓋を取って190度、15分焼く。

美味しかった。

今はパン作りにいい季節です。

スモールベーカー使う料理にはまっています2020/04/28 10:32

料理
 晩御飯。

 (^^♪ スモールベーカーを使っての料理ばかり

しています。

 素材の味を楽しんでいます。

新玉ねぎなど野菜が甘い。

 ワインも おいしい! (^_-)-☆

 こんなこと 書いていて いいんかな?? "(-""-)"

 久しぶりに通った 

水路沿いのベンチの上。

藤棚のフジが 満開でした。。。

スモールベーカーでオーブン料理2020/04/24 10:58

オーブン料理
 焼き目付け料理を

そのままドーーーンとテーブルに置いても

なじむ感じの

素敵なスモールベーカーをポチッとした。


あっ! 取っ手部分の長さを計算してなかった!

でも斜めにして何とかわがオーブンに入りました。

 すっごく重いのですが

ガス火でも IHでも 使えオーブンに入れられます。

 本を見て 「ナスのラザニア」 を作ってみました。

 陶器のグラタン皿より熱伝導がやさしいのか??

作ったホワイトソースがいつもよりコクが増してなめらかな感じ。

 美味しくできました。

 次はローストチキンや 

魚を丸ごと煮つけて焼く料理をしたいなぁ。。。

 そう思うとき、

必ずオマゴチャンたちの顔が浮かびます。

 GW,この時期来られない、遠方の娘家族とは

リモート飲み会、食事会をしようというてます。

お孫ちゃんの誕生日2020/04/17 10:30

 今日はお孫ちゃんの誕生日。

 休校の間に料理も包丁の使い方も
巧くなった子。
 料理動画を見ながらお昼ご飯を作っています。

 お祝いに鯛料理を持っていくわ。
鯛


大きすぎて鍋に力づくで(苦笑;;)
押し込み、だし醬油を入れ日本酒も入れ
みりんを足し香辛料を加減して煮付けました。
    (口に合うかちょっと不安、、、。)

       (クッキングシートを敷いて煮込んだけど
       最後の最後で形が崩れました。 涙;;)

 オマゴチャン。
 まだまだ道のりは長くいろいろあるだろうけど
がんばれぇぇぇぇぇぇ。。。👍💪

低糖質料理2020/04/09 10:33

  外食しなくなり、三食せっせと真面目に
料理しています。

 出来るだけ人混みの少ないお店や
遅い時間の買い物に行ってます。

 おかげ様で感動のスーパームーンも
見上げつつ歩くことが出来ました。

 ちょっとお高めの値ですが
自然食品の店で
冷凍ささみを買い、
自然解凍し、糖質オフレシピを見、

ささ身蒸しを、
鋳物鍋・ストウブの小さいのを使い
塩と日本酒(大さじ一杯弱)で
片面6分、ひっくり返し5分。
弱火で蒸してみました。

 意外と味が凝縮されて美味しい!!

 冷蔵庫に残っていた 湯葉と蒸した三つ葉と一緒に
ほぐしたささ身を入れめんつゆで和えました。

 色々なあえ物に使ったり
サラダに入れたりおうどんの汁に浮かべたり
使い方がたくさんありそうです。

 とりあえず残ったささ身はガラス瓶に入れ
冷蔵庫の見やすい場所に入れました。

祈ります2020/02/05 13:39


 
 娘の家の薪ストーブ。
ときどきもやさせてもらうのですが、
オレンジの炎にすっごーーーーーく!!
ほっこりします。

 新幹線に乗り(ほとんどの人がマスク姿でした)
姉の家に行ってきました。
 右上の書、
長姉の市民講座での書なんですが
認知症が診断される少し前に書いたもので
7~8年たった今でも掛け軸にして飾ってくれてる
義兄に感謝です。
童謡をいくつか姉妹で歌い
「おててつないで」は覚えているようで
笑顔が少し見えました。
でも険し気だったり涙顔が多かった。。
帰ってきてからも 
切なくて切なくてしかたがないです。


 
 小倉神社から見晴台コースをあがり、天王山へ。
晩御飯はおからパウダーに高野豆腐のすりおろし粉を混ぜたものを
小麦粉代わり使ったけどパサパサにもならず、
(長芋のすりおろしもつかいましたが、、)
割とマジで美味しかったです。
キャベツが春キャベツで柔らかだからでしょうか。。
次の日の晩は豆乳鍋。
豆乳を入れすぎちゃって、みそ味が負けました。。。

賑やかなお正月が過ぎました2020/01/07 10:16

 いつも通りの賑やかすぎる(笑笑)
年末年始も変わりなく過ぎ、
その平穏に感謝です。

 令和二年のおせち。私が作ったので好評は
いつもの出し巻き卵、紅白なます、八幡巻、厚揚げの炊いたん、
里芋たちの炊いたん、、かな。
 近くの娘が作ってきてくれたので好評は、コーヒー黒豆、ごまめ、
栗きんとん、大量のスコーン、、かな。
 注文おせちでは、初めてテリーヌが美味しいと感じた。
 
 初日の出は
早起きが苦手なオマゴチャンと
近くの低山の途中の隙間から
見る約束をしていたのですが
我が家の窓を開けての拝みになりました。
7-8分見ていたかな。結構厳かな気持ちになり綺麗でした。

 三日目の朝からは小学生男子二人が大人カレーと子供カレー
作りに挑戦。自分で書いてきたレシピノートを見て
大量のたまねぎ涙で大人もみんな交代のみじん切り。


 さて、静かになった新しい年の始まり。
今年は新しいこと、何をしてみようか。。。
歳を重ねてくると
健康関連のこと以外なかなか思いつかない(苦笑;;)
転ばないように脚の内側の筋肉をストレッチするとか、、。
ウォーキングの距離を延ばすとか。。
 ん、んん、ぅぅう~~ なんか残念。
もう少し考えよう。。。