はまってます。アワビ茸のバター焼き2019/12/02 16:34

 Tスーパーとデパ地下一ヶ所でしか
みつけられてないのですが
きのこ「黒アワビ茸」にはまっています。
バターで焼いてレモンやカボス果汁をかけて
もう!! 最高です。


 二年前くらいから仕事の隙間に
走ることを始めた娘。
昨日の穏やかな日曜。
ハーフマラソンを走り、女子部門で入賞しました。


 2月のフルマラソンも抽選に当たったらしく
走るらしい。
 私も触発され
買い物にリュック姿で夕食後、
ちょっと距離あるスーパーまで徒歩で行ってます。
  (重くならない程度の中身)
 続くかな。。。

無水カレー2019/10/29 13:52

無水カレー
 デリーカレーソースを使い
先週無水カレーを作ったら
美味しくて
今日カレーソースを変えて また作ってみました。

さぼりたいとき、野菜室を掃除したいときの 料理。
でもおいしいし。。。

 バーミキュラの重い無水鍋を使い低い温度に
1時間くらい鍋を掛けます。

 30種類の選りすぐったスパイスで作られているソースを使うので
肉や野菜ののこりもので材料を柔らかくすればいいだけ。。。
   (セロリとトマトは絶対入れます)

このインドカレーソースは
煮立ててしまうとスパイスの香りが飛んでしまうから
最後ごく弱火で10分ほど混ぜて終わり。

 秋だし、食べすぎに注意!です。

五百羅漢さん2019/10/25 11:08

 先日、ふと、五百羅漢さんに会いに
何年かぶりに 石峰寺 に行ってきました。
パンフレットより

パンフレットより
            (パンフレットより) 
 拝観料とご朱印帳を預け
まずは 伊藤若冲 のお墓にお参りをすませ、
裏山の五百羅漢さん巡り。
 羅漢さんは若冲がスケッチした画をもとに
石工さんたちが彫ったもの。
当初は1000体以上あったらしいが
現存は5百数十体。

 静かで凛とした気持ちを味わえ
いろんな表情の羅漢さんを眺め 心が広がりました。

 写真撮影やスケッチは禁止されています。
じっくり目や心に留めて下さいということかな。。。

羅漢さんハンコ

 
 無水鍋料理をすることも多く
すっかり棚の奥で眠っている圧力鍋を使って
燻製料理を試してみました。
 穏やかな香りらしい、ウイスキーオークチップを
使ってみました。
燻製チップ

 焦がすのが嫌で  (洗う苦労が、、、)(ー_ー)!!
低温気味で時間も1時間くらいかけました。
    (チップの上に小さな蒸し器台を乗せその上に食材を置いてます)
 結果はもう少しチップを増やした方がいいかなって感じ。
 いろいろ試行錯誤しながらぼちぼちためしてみるつもり。
 家の中のキッチンでするに煙がほとんどでなくて
圧力釜の使い道もでき ちょっと やる気!! 笑;;)

税率が上がる前に思わずポチッとしたもの2019/10/04 15:53


無水鍋
          (浅めの無水鍋。)
      (洗いやすいし使いやすい。やっぱり重いけど、、)
      (カレーとか多人数煮込み用に
       深い無水鍋、持っているのですが、、、)(苦笑;;)
無水料理
       (オリーブオイルと白ワイン塩コショウと隠し味にお酢少し。)
       (玉ねぎがとても甘くなる。)

ペーパーホルダー
            (ペーパーホルダー)
        (オマゴチャンたちが来たときタオルだけだと
        すぐベタッとし、気持ち悪いから、、、。)
        (数枚拭いた後のペーパーを下のゴミ籠から拾い
        階段を下りながら拭くと階段綺麗になって一石二鳥。)笑)

ワイヤレスイヤホン
        (前から欲しかったワイヤレスイヤホン)
        (ウォーキングが楽しくなった。)

 お得だったか???だが、思い切るチャンスかと、、、。 (・o・)

おはぎ2019/09/24 09:44

 たまたまですが(笑笑;)
お彼岸にオマゴチャンたちが
「おはぎ」が食べたくなった、と手作りしてくれたので
おはぎ

ひいばあちゃんたちがよろこんでくれるかな、と
お墓にお供えしました。

ヒガンバナ
        (参道に一つだけポツンと咲いていたヒガンバナ)


 今、こんなお砂糖にはまっています。 ↓
椰子糖

             (椰子砂糖GI値 35 )
 ちょっと甘いものを取りすぎる罪悪感が薄れます。(苦笑;)
お値段は高めですが、、、。

初めてのキャベツの収穫2019/06/21 15:10

 たぶん、二月か三月のあたま位に
ホームセンターで買った二つだけの株。

 マイ・ミニ菜園で育てたそのキャベツの一つが
ほぼ食べられそうな大きさに育ったので収穫しました。

キャベツ
       (玉ねぎや薔薇の隙間で育ちました) (#^.^#)

 今までも一、二度チャレンジしたが、葉っぱが広がるばかりで
巻くことはなかったので
初めての快挙です。
 やったぁ~!!
キャベツ


千切り
        (縦半分をとりあえず千切りにしました)
        (まずはちょこっと卵焼きに、、)

 千切りちゃん。
今晩、焼き肉の横に添える予定です。

フグの唐揚げ、美味しかった~2019/03/15 16:17

 冷凍フグ、食べる分を朝、
 冷蔵庫に取り出し、少し解凍。
夜、揚げました。
 家人に 油人間と
からかわれている 天ぷら好きな私。 )^o^(
 (最近は少しチョイスが減っていますが、、)

 レモンをかけるだけでは物足りず
すだち100%果汁瓶からぼとぼとと、、。 (笑;;)
 美味しかったです。
河豚の唐揚


 ↓梅小路公園にある京都水族館へ
幼稚園が卒園式でお休み日となった
オマゴチャンと行ってきました。
昨日はめちゃ寒かったです。
 梅はとても綺麗でした。
梅
        

絵画:森のホテル2018/06/11 14:42

 おおお~~ 
油絵が届きました。

 「森のホテル」

 二年に一度、関西でも個展をする
西川克己展

西川さんの絵を観に行き、
初めて一点、購入しました。

 娘Aがパリのアパートに住んでいたころ
お向かいの部屋が西川さんで、
帰国する人が他の人に紹介したりで
日本人が割と多くすんでいたらしく
皆仲良くしていたみたい。
(あまり外国人に貸したくないとも言われてたらしく
だんだん住みにくくなったとも、、)
(いまはどうなんやろ、、もっと大変かな)。

 そんな縁で何回か観させてもらい
今回気に入ったのを見つけ
我が家に飾りたくなりました。



とても細かいタッチで描く壁が気に入り
鉄さびの流れ具合も
静けさの中、夢見心地の中、
手元で眺め、
その世界に浸りたくたくなりました。

枝豆スープ
        (昨夜は先日の枝豆と玉ねぎ、きのこを使って
         スープを作ってみました。野菜の甘みが美味しかった)。

アカンサス
       (お友達から頂いたアカンサスが今年も咲いて
        今が一番美人さんかな、、綺麗です)。