グリンピース2018/06/04 16:14

 娘B子から
定年後、庭で家庭菜園にはりきっているお義父さんが
えんどう豆がいっぱい出来たと
宅配で送ってくれたから
取りに寄れる?と連絡があり
松尾山に上がってから
       (蒸し暑くてしんどかったです。渡月橋が見えます。)
立ち寄っていただいてきました。

 皮を剥くのに1時間かかったけど
いっぱい茹でて

冷凍しました。
 サラダかスープに使おうかな。
有難うございます。

ついつい食べ歩きした2018/01/11 11:10

和菓子
 いろいろありますね。

 寒いですね。

 「食べ歩き用 Hot走井餅 あります」

幟旗のはためきに惹かれ

  http://www.yawata-hashiriimochi.com/
        走井餅老舗

ついついつい 買って

公園のベンチで食べました。

 あったかかったです。

下水ホールの蓋が替わっていた2017/10/15 17:26

 土曜日、傘をさすことも多かったせいか、
運動会シーズンのせいか、
久しぶりの天王山(270m)ウォーク、
人っ子一人歩いていませんでした。
 滑るのも嫌だし
見晴らしを眺める所で私も途中引き返しをしてしまった。

 下りてきて、道路の下水マンホールのふたが
替わっているのに気付いた。
マンホール


 Mitsuhideと Hideyoshi だね。。

 久しぶりに昼ごはんに「三笑亭」
三笑亭
に寄り、

天丼を食べた。
天丼


ここ、とっても、とても、美味しいです。

江戸時代は油屋さんだったのではなかったかしら。。。

追加:)17日・記
上記の記憶、自信がなかったので
大山崎観光案内のホームページを↓ 覗いてみました。
=====================================
  (三笑亭)
開業はなんと明治時代、油の神様「離宮八幡宮」の
御神油を頂いて天ぷらをはじめたのがそもそもだそうです。

======================================

十五夜の月は見えるかしら2017/10/04 11:28

 運動会の写真のプリントアウトに
SDカードを持って近くのコンビニに行き
こんな可愛らしい月見和菓子を見つけ
思わず買ってしまいました。
月見和菓子


 白玉粉と絹ごし豆腐でちっさい団子を15個
作ろうと思っていたのですが、、、。

 自宅玄関先の手ぬぐいタペストリーも
歌舞伎の勧進帳からたまご屋さんの
たまご手ぬぐいに代えてみました。
タペストリー

 歩くとオマゴチャン家から1時間近くかかるのですが
今夕は行きはバスにし、帰り、坂道から大きく輝く
月を楽しみたいと思います。


美味しい お抹茶かき氷2017/08/07 09:52

 昨日は72回目の広島原爆投下記念日。
 テレビの画面で 黙とうしました。
 市民が描いた原爆投下直後の絵が多数 紹介されていました。
 初めて見ました。
 胸にグッと、、、。

 掃除と洗濯をすませ、散歩がてら神社へお参りに。

 台風が近づいてのフェーン現象のせいか、
いつも以上に む、む、む、むわ~ん。く、くらくら~。
階段を下まで下り 
老舗の「走井餅」さんで
かき氷をいただきました。

 毎夏一度はここで至福のひと時を堪能させていただくのですが
ことしは こんなかき氷がありました。

  《 期間限定スペシャルかき氷
  抹茶のあじくらべ 
  濃茶「鳩ヶ峰」 薄茶「男山」  800円 》

かき氷

  好きなように自分でかけながらいただきます。
 どちらもすごく上品な美味しさなのですが、濃茶がいいです。


土用餅
       これも欲しくなっちゃったのですが、血糖値が上がりそうで
       やめました。


イベント 「タイがいっぱい」 へ2017/06/22 11:22

 タイに住んでいたときから
タイが大好きで 帰国後もタイの部族の女性の
自活手伝いをしてきた人のイベントを
遊びがてら見に行ってきました。

タイグッズ
       (購入してきたグッズやスープ・タイカレーの素)
 前の晩から作り始めたという タイカレーも
タイカレー

さっぱり辛味で 美味しかったです。
華工房の
オーナーさんの入れてくれたお茶いろいろ、
菓子も信楽焼きの容器も素敵!!
 友だちの彼女たちが
長く奏でているよし笛の音色も
優しく、透明感があり、
何より、幾つになっても一生懸命な
姿に 感じ入りました。

(先生について、もっと上達を目指すそうです)
よし笛ミニコンサート

 滋賀の人たちは琵琶湖という水瓶を護る
信念もあるからか、すごく足が地についていて
とっても魅力的です。
うらやましいです。

無水鋳物鍋で試行錯誤料理中2017/06/16 14:35

 注文から半年待ちでやっと名古屋の工場から
鋳物無水鍋が到着した。
 やったぁ~~(#^.^#)  嬉しい~~)^o^(
鋳物無水鍋

鍋を開けたところ

 簡単そうでなかなか加熱具合がまだつかめず、
一番やりたかった無水野菜調理は
人参、ブロッコリー、カリフラワー、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカを
まとめてクッキングシートを敷いた鍋に入れ弱火30分。
バタバタしていて途中一回も覗かなかった私も悪いが
結局、ブロッコリーは色が悪くなったり、カリフラワーは焦げたり、、、
(-"-)(-"-)(-"-)
これは今まで通り普通の蒸し器でさっと短時間蒸す方が美味しい。
根菜は大丈夫なので鶏肉なんかと一緒に蒸したらいいかなと思う。

 ローストビーフも
一番やりたかったもの。
これは、無水鋳物鍋レシピ本どおりにして

初めてにしては美味しかった。
手作りソースをまぶして
蒸し焼き(弱火15分)、
余熱30分待ち、するのですが
このソース(すりおろし玉ねぎ、にんにく、赤ワイン、
醤油、はちみつ、ローリエ)も まずまずでした。



 ミンチ入り粉ふき芋はもう少し温度を上げて水分飛ばした方が
よかったかな。
 なかなかコツがまだつかめてないので
我が家の修正メモが要りそうです。

丸ごとたまねぎや丸ごとトマトのスープ。



だし汁とみりん、少しの醤油で弱火加熱ですが
薄味で野菜の味が優しい。
冷たくてもあったかくてもこれ、大好きです。

 素材の味を大事にしたいから
楽しみにマスターしたいなっ。  (#^.^#)

 上記のたまねぎ、二個も食べ、血液サラサラで
血圧下がったかなと 測ったが 
ここに書くほどすうちではなかったわ。

菜園のレモングラスで、、2017/06/01 13:40

 去年お友達に一株頂いたレモングラスが
こんなににぎやかになりました。

レモングラス
              (レノングラス)
 わっ、もう、刈って 乾燥させ、ドライハーブを作らなくては、、、。

 天日干しかレンジかどちらにしよう??
どちらもやってみよう!!

 とりあえず、フレッシュハーブで飲んでみました。
お店で飲んだと 同じ味でした。
フレッシュハーブ


ふぅ~~。
久しぶりに飲むと 
レモングラスティ
心落ち着きますね。