濃いお抹茶かき氷 ― 2024/01/22 11:09
少し前のこと。
東大路通りを歩いていて惹きつけられたお店。
茶味匠、清水一芳園。
東大路通東側の歩道から横断歩道を渡った。
駅で言うと東福寺駅近くです。
早速入り、お抹茶の一番濃い味のメニューを教えてもらい
小雨?あられがチラチラで寒いけど、
空きっ腹にかき氷となった。
ふっわ、ふわ、口の中で溶ける味わいと
優しく濃い味、抹茶味、
幸せだぁぁぁぁああ。
お抹茶下の
これまたほわほわ繊細な氷と一緒に。。。
んーーーーーーーん。
お、美味しーーーーー。満足!!
久しぶりに将軍塚へ ― 2023/09/26 11:24
あー暑さは残れど風が通り心地よく、
メッチャ楽しかったです。
コルセットを外し初めてのハイク!!
心配だから重装備っぽく(笑;;)
トレッキングシューズとトレッキングポールで安心感を得て
行ってきました。
粟田口から上がり将軍塚へ。
(見晴らし広場からタワーを見る)
京都の町並みを見て円山公園に下りる短いコースですが
汗に濡れても、人も少なく空気も爽やか。
高揚感を満喫し、胸が広がったわ。(^o^)
(円山公園に下り山側を見上げる)
(ヤブミョウガ)
(ハギ。秋だなっ。)
最後は四条川端の松葉さんでお蕎麦。
美味しかったぁああああああ。。。
その前日に作った手作りカンパーニュのおまけ写真。(^o^)
ストウブ鍋で焼きました。
手作り豆腐アイス ― 2023/07/25 14:11
梅雨明け以降、さすがに、からっとしてるけど
半端じゃない暑さですね。
我が家からコンビニまで5分なのですが、
イマイチ外に出られないほどのダレた格好。
アイスが買いたかったのですが、
そうだ!!
前から気になっていた豆腐アイスを作ってみよう!!
いつも買う近所の手作りお豆腐屋さんの豆腐を使います。
(絹ごし豆腐180gほどをキッチンペーパーで包みレンジで
5分チン。蜂蜜を大さじ2入れなめらかになるまで攪拌)
(冷凍する)
(ほぼほぼ冷たいお豆腐味そのもの)
(カカオ90%のチョコといただきましたが、もう少し蜂蜜が
欲しいかな、、。) 笑;;)
コーヒータイム(*^_^*) ― 2023/03/10 10:25
近くで日曜日だけお店を開ける
焙煎珈琲屋さんでいつも豆をゲットします。
値段がお手頃でとても優しい味に焙煎してくれます。
大好きな自宅コーヒータイム。
紅芋サツマイモとマスカルポーネチーズを練り込んだ
さつまいもケーキ。
こちらは真ん中に1センチ角くらいに蒸したサツマイモを
たくさん入れて焼いています。
暖かすぎてほんとに桜が咲くのも早まりそうですね。
見に行けるかしら。。。
カップヌードル博物館 ― 2022/11/11 15:26
修学旅行の代休で学校がお休みの
オマゴちゃんの希望で
池田市にある安藤百福さんの
カップヌードル博物館に行ってきました。
粉とソースを合わせる麺作りから
袋詰めまで体験してきました。
手作りになるので一ヶ月以内、出来れば早く食べて下さいとのことなので
明日食べよかな。
暑いけど爽やかな空気だね ― 2022/09/26 15:46
やっぱり秋!!
秋の空、
果物が美味しい秋!ですね。
昼間まだ暑くて汗をかいてもねっとりへばりつく汗じゃない。
さらさらしています。笑;;)
さて朝の一杯、コーヒー話。
値段を抑えて良心的な
優しい焙煎マイスターご夫婦のお店。
ここの珈琲豆を
いつも買っています。
毎朝のほっと一時とはならずですが 笑)
洗濯物干しながら
化粧をしながら
モップをかけながらの
コーヒータイム。
その優しい味に毎日癒やされます。
相変わらず、パンやスコーンも手作りしています。
サツマイモスコーンとマスカルポーネ入り食パン。
旬のアケビを食す ― 2021/09/28 14:09
娘が見つけ、あっ、お母さんが好きそうなやつや!
と、買ってきてくれた「アケビ。」
早速洗い、中の実は細かい種を口の中で転がしながら
吐き出し白いほんのり甘い部分だけ喉の奥へ。
懐かしい大好きな味わい。
アケビは熟すと自然に割れ中の実が見えるところから
「開け実」アケビといわれるらしい。
山あいで育った私には懐かしい味です。
皮は1時間ほど水に浸しあく抜きし、
水を拭き取ったあと、内側に小麦粉を振り
豚ミンチと刻んだネギ、おろし生姜、塩こしょう。
よく揉んでアケビ皮に挟む。
油を敷いたフライパンで焼き目をつけ
お酒を振り入れ蓋をして蒸し焼きに。
味醂、酒、醤油、砂糖を同分量で
タレを作りタレの中で転がしながら味をしみこます。
エリンギを添えて。
少しアクが残っていましたがそれも山の味。旬の味。
美味しくいただきました。
やっぱりパン作りは楽しい ― 2021/06/18 11:16
手作りパン、
時々失敗しつつも
うまく出来ると嬉しくて
なんとなく計りやボールをついつい取り出し
始めています。 (*^_^*)
時間かかるし面倒くさっ!思っても
ちまちまやってます。笑;;)
今回は五穀米入りカンパーニュレシピ
(強力粉240g、 十六穀米60g、イースト1g、塩5g弱)
を
YouTuberの方の動画で見つけ
参考にさせていただきました。
発酵に費やす時間は かかるが
(三回に分けた発酵で一回目90分、二回目60分、
三回目バトンヌに入れ50分)
実際は暖か日なんで、三回目は室内発酵1時間。
捏ねなくて作れるレシピ。
肘とか指の関節が痛む自分には
すごくありがたいです。
早速自然食品店で
有機十六穀米を見つけ
挑戦してみました。
なかなかいい感じに出来上がったので
食べずに 笑;;)
同時進行で作ったベーグルパンと一緒に
オマゴちゃんたちに送りました。
ベーグルは前回失敗して
おばあちゃん状のシワシワが入っちゃったので
今回は手捏ねをしっかりやりました。
焼くときオーブンの中でベーグルの位置を
変えたりもしたが
ちょっと不細工に部分焦げするみたい。
次回は中段入れを止め
下段で焼いてみよう。。
ついでにこれまたネットで見つけた
「ポリポリスティック野菜は美味しい、
ピクルスより断然美味しい!」
っていうのを作ってみました。
容器に
水200cc、お酢30cc、塩5g、ニンニク一粒、鷹の爪一つを入れて混ぜ
そこにスティック状に切った家にある野菜、
胡瓜、人参、赤大根を漬けてみました。
一日後には食べられるらしい。
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