カンパーニュパン作りはまり中 ― 2021/05/07 11:01
自粛生活続きで
散歩とパン作りばかりしてます。
変化のない日常です。
散歩で転んで手のひらを傷つけてから
手捏ねパンが作られず、
もっぱらカードを使って生地を混ぜ捏ね
引っ張り上げ落とす方法で
さらに一晩寝かせてゆっくり発酵させ
時間をかけて作業を進めます。

(カンパーニュ=田舎風パン)

二日がかりなので
一日は作業をかぶせてやり
続けてのパン作り。



粉は強力粉、準強力粉、全粒粉、ライ麦粉を
混ぜ合わせ、時々チーズや干しぶどうをいれて
焼きます。
焼くとき、鋳物鍋に入れたまま蓋もして
230度のオーブンで30分、蓋を取って 7分~10分ほど焼いてます。
いつも集まるGWの賑わいは取りやめたので
パンの配達です。 爆笑;;)
近くの裏山散歩コース。
入り口近く、山藤の花がとても綺麗でした。

我が家の白色のクレマチスも負けじと輝いています。(*^_^*)

コメント
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://ukiukiaruko4.asablo.jp/blog/2021/05/07/9375025/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。