はまってます。アワビ茸のバター焼き2019/12/02 16:34

 Tスーパーとデパ地下一ヶ所でしか
みつけられてないのですが
きのこ「黒アワビ茸」にはまっています。
バターで焼いてレモンやカボス果汁をかけて
もう!! 最高です。


 二年前くらいから仕事の隙間に
走ることを始めた娘。
昨日の穏やかな日曜。
ハーフマラソンを走り、女子部門で入賞しました。


 2月のフルマラソンも抽選に当たったらしく
走るらしい。
 私も触発され
買い物にリュック姿で夕食後、
ちょっと距離あるスーパーまで徒歩で行ってます。
  (重くならない程度の中身)
 続くかな。。。

20000歩超えウォーキング2019/11/25 10:45

 土曜日。
 久しぶりに娘とオマゴチャンたちと一緒ウォーキング。

 色づいた秋を
しっかりほっこり感じられる
穏やか日和でした。

 トレイルコース歩きで
深草→稲荷山→将軍塚→東山三条
(この間で22000歩超えてました。)

稲荷山近く

稲荷山見晴らし岩場

トレイルコース途中

将軍塚からの眺め

 山頂公園広場でインスタントラーメンを食べた子たち。
それでもお腹が空いて空いて、、、らしく、
帰りの電車内で 鮭おにぎりを頬張り、
その後すぐスイミングスクールへ。
 体力 付いてきていて 感慨深い!!

 オババはそこそこ疲れました。

暖かかった週末の秋色2019/11/18 11:02

 土曜は下賀茂神社界隈ウォークと食事。

下賀茂神社

 空も銀杏の黄色の色づきも、
数組の結婚式の列もいいものです。

 日曜はせっせと大掃除始め。

 穏やかな日和で 窓を開け放した掃除も
カーテン洗いもその補修も(笑;)
楽でした。

 そんな中、嬉しい届きもの。


 先週末、丸太町通りを歩いていて
目が留まった雑貨屋さんのウインドウディスプレイ。
 あ、デザイン色が素敵! と製作を頼んだ
フランスの古い家の壁柄 スマホケース。


 出来上がるのは月末頃とのことでしたが
一週間でポストに届きました。
 秋色です!! (#^.^#)

里帰りした月下美人の子2019/11/13 10:57

月下美人と猫
      (↑友だちに送ってもらった画像)

 昨夜、
東京の友達から「月下美人が咲いたよ」の連絡。

 我が家の月下美人、十数年前、その友達から託されたもの。

 大事に育てていたお母様が亡くなられ、
植物や土が苦手な都会人だから
枯らしてしまいそうで不安、、、ということで我が家に嫁入り。。

 それから毎年、「咲いたよーーーー」ってお花画像を
送っていたのですが、
友だち、昨年から急に

 あの香りが嗅ぎたい!

 咲いた姿を見たい!
 
 今年6月、げっかびじんちゃんのお花が咲いた後の

葉っぱ いうか茎の挿し芽を育て2ヶ月。

根がしっかり育ってから植え替え、しばらく様子見し
大丈夫育つ!と 9月の初め、里帰りした子。

 なんと!11月12日に彼女の思いの強さにおされ?
咲いてくれました。

 来年には咲くよって言っていたのですが
まさか、今年咲いてくれるとは、、、。

 しかも昨日は満月!!
そして亡きお母様の命日月。。。

 何か人の力の及ばぬ 不思議な想いが
繋がった気がします。

 力を出し切って 
まさかの 来年咲かないってこと、
ありませんように。苦笑;;)

朝の綺麗な雲2019/11/07 10:15


 朝の8時15分頃の空。

 あーーー綺麗だなーーー!!


 信号待ちの間に新しくなった携帯カメラで

思わず、撮ってみました。

 胸がキュンってする間は まだ 心の力が残っているかな。

残っていてください!! (・o・)

私のプランターの花2019/11/06 10:37

クレマチスとオキザリス
 今まで使っていた機種が

思ったよりそこそこの値段で下取りOK!

となったので

家族の 他店乗り換えキャンペーン相談ついでに

わたしのも新しくしてしまいました。(嬉、嬉、嬉しい;)

 今はガラスフィルムを貼るんじゃなく
3~4回、水と強化ガラスの素??を塗布していく工法が
あるんですね。
傷に強いし、画面が綺麗でスマート。

 開始ボタンがなくなって少し戸惑ったが
すぐ慣れ、一番期待の カメラ機能で
大好きな花を撮ってみました。

 綺麗になった気がします!! (#^.^#)

無水カレー2019/10/29 13:52

無水カレー
 デリーカレーソースを使い
先週無水カレーを作ったら
美味しくて
今日カレーソースを変えて また作ってみました。

さぼりたいとき、野菜室を掃除したいときの 料理。
でもおいしいし。。。

 バーミキュラの重い無水鍋を使い低い温度に
1時間くらい鍋を掛けます。

 30種類の選りすぐったスパイスで作られているソースを使うので
肉や野菜ののこりもので材料を柔らかくすればいいだけ。。。
   (セロリとトマトは絶対入れます)

このインドカレーソースは
煮立ててしまうとスパイスの香りが飛んでしまうから
最後ごく弱火で10分ほど混ぜて終わり。

 秋だし、食べすぎに注意!です。

五百羅漢さん2019/10/25 11:08

 先日、ふと、五百羅漢さんに会いに
何年かぶりに 石峰寺 に行ってきました。
パンフレットより

パンフレットより
            (パンフレットより) 
 拝観料とご朱印帳を預け
まずは 伊藤若冲 のお墓にお参りをすませ、
裏山の五百羅漢さん巡り。
 羅漢さんは若冲がスケッチした画をもとに
石工さんたちが彫ったもの。
当初は1000体以上あったらしいが
現存は5百数十体。

 静かで凛とした気持ちを味わえ
いろんな表情の羅漢さんを眺め 心が広がりました。

 写真撮影やスケッチは禁止されています。
じっくり目や心に留めて下さいということかな。。。

羅漢さんハンコ

 
 無水鍋料理をすることも多く
すっかり棚の奥で眠っている圧力鍋を使って
燻製料理を試してみました。
 穏やかな香りらしい、ウイスキーオークチップを
使ってみました。
燻製チップ

 焦がすのが嫌で  (洗う苦労が、、、)(ー_ー)!!
低温気味で時間も1時間くらいかけました。
    (チップの上に小さな蒸し器台を乗せその上に食材を置いてます)
 結果はもう少しチップを増やした方がいいかなって感じ。
 いろいろ試行錯誤しながらぼちぼちためしてみるつもり。
 家の中のキッチンでするに煙がほとんどでなくて
圧力釜の使い道もでき ちょっと やる気!! 笑;;)