久しぶりのお出かけ2020/09/14 15:04

 オマゴちゃん二人のピアノ発表会。
ほぼ毎年、ちょっとおしゃれなミニコンサート会場で
催していたけど
今年は密を避け、先生のお宅とご実家を使い
土曜と日曜に分け、少人数でグループが重ならないように
静かに開催することに。
 4年の子は 
ベートーベンのソナチネ5番1楽章と2楽章。
 6年の子は
ヘンデルのハレルヤコーラス。
       (左に見えるゲージの中に小さなハンモックがかけてあり
       中では ♫ ♩ の音にもめげず、猫ちゃんがグーグー。)
 他の子たちの晴れ舞台も
リモートで見せてもらえるようです。
 中学生になっても♪♭♯部活忙しくなっても回数減らしても
レッスン続けて欲しいなぁぁぁ。。 余計なオババ心。(^_^;)

 友達の家が近かったので
コンサート前に久しぶりに会って
せわしないけど、楽しい一時を過ごしました。
薬膳漢方茶カフェ
薬膳粥
      (薬膳漢方茶カフェで食事と漢方茶タイム。
      漢方茶はネーミングがいろいろあって面白かった。
      私は瞳バッチリ茶にした。漢方茶というよりハーブ茶に
      近かった。私が飲んだのはカモミールに近かった。)

高麗美術館
       (時間がまだ残っていたから近くの
       「高麗美術館」にも寄った。
       朝鮮ソンビの世界の展示でした。
       朝鮮王朝時代の儒者をソンビと呼ぶらしい。
       「仁「「義」を守り「礼」を通し研鑽した人たちらしく
       その人たちが部屋で使ったものの展示でした。
       絵文字や硯、筆にちょっとした遊び心があって
       面白いと思った。
       亀の将棋盤も面白かったです。)

 まだまだ人出はすっごく少ないです。。。

高野豆腐が美味しくできた2020/09/09 11:02

 やっと少し秋の風情を感じる風になってきました。

 イヤイヤの夕刻過ぎの散歩に

虫の声の励ましが入るようになりました。

といっても、コオロギくらいしかなかなか聞き分けられません。

でも耳を澄ましながら 気持ちいいです。

 夕食に膨張剤を使っていない高野豆腐をどう料理しようか

悩んだ末、

だし汁・みりん・お酒・薄口醤油を使い

鍋にしてみました。


 材料は冷蔵庫にあった、つみれを団子にし鶏もも肉と竹輪、

野菜(白菜、人参、えのき、)

それに温湯に少々の重曹を入れて戻した高野豆腐をいれ

中火から弱火で1時間弱煮付けました。

薄味でも美味しかったよ。

 オマゴちゃんにも食べてもらえそうな予感。 笑;;)

雑草を取って土作り2020/09/01 13:31

 早朝や夕方過ぎの三日ほどかかって
ぼうぼうの草を取り
土を掘り返して有機石灰をまぶしました。

 石灰をしなかった部分と
プランターに

買ってきたセロリや茎ブロッコリーなど
植えました。
大根の種も蒔きたいなあと思っています。

 さすがに年には勝てず
肩がパンパンなので 手ごねパン作りを止め、
25年前の餅つき器を引っ張り出して
捏ねるのを
餅つき器でパン捏ね
手伝ってもらいました。(12分)

 気分は不安でイマイチだが、
肩は楽です。 (^_^;)
今回はヨーグルト入り食パンにしてみました。
(水の分量を半分にしその半量をヨーグルトにした)

 味はよかった気がするのですが
やっぱりハード系食パンになりました。 苦笑;;)

 バターがすき。
特にギーバターが好きです。

胡瓜の弦にカボチャらしきものが、、その22020/08/26 10:44

 胡瓜の弦に出来ていたカボチャらしきもの。

 やっぱり気になって (笑;;)

半分だけ、

だし汁と味醂薄口醤油で

20分ほど煮付けてみました。



 苗を丈夫にするため台木の接ぎ木から育てる苗は

植えるとき しっかり下側の脇芽を取っておかないと

こんな風に違う植物が育つことがあるようです。

 食べた感じ、あっさり味のカボチャだっtかな??
 
 取りあえず、何年か家庭菜園しているけど

初体験でした 。 (^_^;)

胡瓜の弦にカボチャらしきものが、、2020/08/25 16:46

残暑お見舞い申し上げます。

いつまでも暑い!!! ですね。

我がワイルドミニ菜園の胡瓜がもう終わりみたいなので

引っこ抜いて土を掘り起こすことにしました。

ん?ん?

ひとつまだ付いていた胡瓜さんと別の弦に

カボチャらしきものが、、、。
ネットで検索してみたら
苗木を植えるとき下側の芽をしっかり摘み取っておかないと
まま、こういうことあるみたいです。

えぐみがあって
あまり美味しくはないらしいが
少しだけ(苦笑;;)
試しに煮付けてみようかな。

種も取って置き
蒔いてみようかしら、、。

暑い今年のお盆2020/08/17 10:53

 長雨の後、
暑い暑い日々が続いています。

 
 オマゴちゃんたちが墓石を磨いてくれ、
故人が好きだった おはぎを供え、
安泰を祈りました。


 近くの公営プールも自粛休みのこの夏。
家庭用プールで、それでもいろいろ工夫しながら
はしゃいでいました。

       手巻き寿司や焼き肉を 喜んでいたけど、
      なぜか写真はハンバーグの信田巻き風。 笑;;)

 私はふくらはぎが攣ってから
ずーーーっと痛く、また攣りそうなのが怖くて
なかなか歩けません。

手捏ね食パン作り2020/08/07 17:01

 時々、土、日曜の朝向けに
ストレス解消も兼ね??
手作りパンを捏ねています。

 今回は全粒粉入り食パン作り。↓二次発酵前の様子。↓
二次発酵前
       (ガス抜きがちゃんと出来て無く、穴がみえる。)
       (平日はご飯に味噌汁派です。)

あんまり上達はしていないが、捏ねる作業が好きです。

 十数年使用の 
発酵機能が付いていないオーブンだから
室温発酵が出来る季節限定です。 笑;;)

クマゼミと月下美人

      (暑い日が続いているので月下美人ちゃんが
       次々咲いてくれます。)

次の日の夜2020/07/30 10:48


 月下美人ちゃん!

 三個が咲いてくれました。

 ありがとう!!

 透明感のある白が好きです。