よもぎ入りフランスパンもどきを作った ― 2021/05/18 11:22
今年はとっても早い梅雨入りですね。
長い梅雨は ちょっぴり憂鬱。。。
私がマイ菜園の手入れを怠っていたら
ボーボーに繁ってきた ヨモギ草。
どこから飛んできたんだろう。。。
女の子のおまごちゃんに写真を見せたら
よもぎ、摘みたい~~!!
よもぎパンを作りたい~!!
ということで、一緒に よもぎペースト作りから
始めました。
(塩と重曹を入れ2分茹でた後
これはブレンダーでつぶしましたが
ミキサーでやった方が
なめらかペーストになりました。)
(二次発酵後の生地)
(200度 22分間 焼形)
↑(大人気パンとなりました。) (*^_^*)
カンパーニュパン。
ストウブ鍋で蓋をしたまま230度→220度に後半下げ30分焼く。
蓋を取り220度8分焼いてできあがり。
このカンパーニュ、今までの中で
今回パリパリふわふわ感が最高値だったから
嬉しくて横浜のオマゴちゃんにクール便で送りました。 笑;;)(^_^;)
タケノコをいただいた ― 2021/04/19 16:05
竹林コースを歩いて帰宅したら
おぉぉ~~!!
タケノコを出荷されている知人から
本当に!!
たくさんタケノコをいただきました。
早速皮をむき茹でてみました。
定番の若竹煮をする予定ですが
まずは温かおうどん汁の中に。
柔らかぁぁぁぁ~~~~~!!
一度挑戦してみたかった
オートミール粉100%のパン作りを。
グルテン、ゼロですから
全く捏ねない!パン。
ほんというと転んで手のひらを擦りむいたから
捏ねないパン作り。笑;;)(^_^;)
オーバーナイト、15時間ほど
冷蔵庫で寝かせました。
重めですね。
やっぱりふんわりパンの方が美味しいかな。
薄くスライスして
チーズや生野菜、ハムなんかと一緒に
食べようと思います。
お取り寄せのフルーツトマト ― 2021/03/05 11:00
お取り寄せサイトに頼んでいた
フルーツトマトが届きました。
フルーツトマトの酸味と甘みのバランス。
そして果肉のしまり具合が好きな私ですが
最近スーパーなどで気に入ったのが見つからず
これを頼んでみました。
もう今からわくわくわくわく。 笑;;)
夜のお手製ディナーがたのしみだなぁぁぁぁ。。
定番のモッツァレラチーズとバジルと一緒にって、
でも、バジルは枯れてしまったから
細々と残っているパセリを刻んでパラパラって しよう!!
これ↓食べたくて初めて作ってみた
ベーグルパン。
今夜食べたかったけど
昨日試食にと持参したら意外と美味しかったらしく
ほぼオマゴちゃんのお口に!! 笑;;) 笑)
近くの花屋さんでとっても安く売られていた
ガクアジサイ。
小さくてもピンク色は周りが華やぎます。
花が終わったら菜園の隅に植えるつもりです。
一目惚れして買ったもの ― 2021/02/08 13:32
手作り工芸品の出張販売コーナーで
精巧な網模様に一目惚れ。
手に取ったら手放したくなくなり
購入してしまった、コーヒードリッパー。
正直、京都の手作り工芸品は
お高い!!
でもウキウキ~ 早速使ってみた。
コーヒーの香りが部屋中にというか
玄関先まで漂い、すごーーーーーーく、幸せ気分。笑;;)
普段はコーヒーカプセル派なんです。 (*^_^*)
天高く馬肥ゆる秋 ― 2020/10/27 14:38
昼間の空気も爽やか。
(誰も歩いてなかった急勾配コースを上がったとこにある
見晴台。雑草が多く見晴らしはイマイチ、、。)
夜空も澄んでキュンとなるほど輝く月と星。
ということで、少してくてく歩いています。
(歩いた後、帰宅し↑こんなテイクアウト天丼をぺロリ、、。)
急に!ものすごく (^_^;)
めっちゃお腹が空くようになり
寝ていても「お腹がすいたなぁぁぁ。。。。。」
(夕方過ぎから ふすまパンミックス粉を使い
こねこねこねこね、ぎゅっ!!)
(中にカマンベールチーズを入れて焼きました。)
(蕪と鶏団子の薄味スープ煮)
(このお玉↑私の超!お気に入り、テンション上げお玉ちゃん。)
久しぶりのお出かけ ― 2020/09/14 15:04
オマゴちゃん二人のピアノ発表会。
ほぼ毎年、ちょっとおしゃれなミニコンサート会場で
催していたけど
今年は密を避け、先生のお宅とご実家を使い
土曜と日曜に分け、少人数でグループが重ならないように
静かに開催することに。
4年の子は
ベートーベンのソナチネ5番1楽章と2楽章。
6年の子は
ヘンデルのハレルヤコーラス。
(左に見えるゲージの中に小さなハンモックがかけてあり
中では ♫ ♩ の音にもめげず、猫ちゃんがグーグー。)
他の子たちの晴れ舞台も
リモートで見せてもらえるようです。
中学生になっても♪♭♯部活忙しくなっても回数減らしても
レッスン続けて欲しいなぁぁぁ。。 余計なオババ心。(^_^;)
友達の家が近かったので
コンサート前に久しぶりに会って
せわしないけど、楽しい一時を過ごしました。
(薬膳漢方茶カフェで食事と漢方茶タイム。
漢方茶はネーミングがいろいろあって面白かった。
私は瞳バッチリ茶にした。漢方茶というよりハーブ茶に
近かった。私が飲んだのはカモミールに近かった。)
(時間がまだ残っていたから近くの
「高麗美術館」にも寄った。
朝鮮ソンビの世界の展示でした。
朝鮮王朝時代の儒者をソンビと呼ぶらしい。
「仁「「義」を守り「礼」を通し研鑽した人たちらしく
その人たちが部屋で使ったものの展示でした。
絵文字や硯、筆にちょっとした遊び心があって
面白いと思った。
亀の将棋盤も面白かったです。)
まだまだ人出はすっごく少ないです。。。
思いやりの気持ちが嬉しい ― 2020/05/11 13:59
その気持ちが嬉しい!! (^_-)-☆
何組か集まった時は
車をのけて駐車場でしますが
今日はジジババ二人。
狭いベランダで初焼き肉。
煙も少なくよその家からわかりにくい。
意外と楽しかった。
この古い!すのこ。新しくしよかな。
お孫ちゃんの誕生日 ― 2020/04/17 10:30
今日はお孫ちゃんの誕生日。
休校の間に料理も包丁の使い方も
巧くなった子。
料理動画を見ながらお昼ご飯を作っています。
お祝いに鯛料理を持っていくわ。
大きすぎて鍋に力づくで(苦笑;;)
押し込み、だし醬油を入れ日本酒も入れ
みりんを足し香辛料を加減して煮付けました。
(口に合うかちょっと不安、、、。)
(クッキングシートを敷いて煮込んだけど
最後の最後で形が崩れました。 涙;;)
オマゴチャン。
まだまだ道のりは長くいろいろあるだろうけど
がんばれぇぇぇぇぇぇ。。。👍💪
最近のコメント