素材を味わう瑞穂蕎麦2015/04/21 14:37

蕎麦
 3~4回行って美味しく頂いている
「咲家 つる丸」という京丹波町にあるお蕎麦屋さん。

 京丹波観光協会でも紹介されていますが
地元で生産される「瑞穂そば」をメインに
素材の味を大切にしています。

 わたしも付け汁にはほとんどつけなくて
素材そのままの味を楽しむようにしています。

 今回初めて食べた、蕎麦の茹で汁をかけた
揚げだし豆腐。

 そのままの茹で汁(ねっとりしています)」と
豆腐がマッチして面白い味わいでした。
(揚げだしって醤油の味がするものだと思い込んでいたし、、)

 お肉も魚も甘辛煮も濃いめの味が大好きで
困っちゃっているのですが
 蕎麦に関しては
とことん素材味を楽しみたいと
思っています。(キッパリ!)(*^_^*)

 マクロビオティック」は、「マクロ=大きな」「ビオ=生命」
「ティック=術、学」の3つの言葉からなり
「自然に即した命のあり方」という意味だそうです。

コメント

_ ココ ― 2015/04/26 07:05

家の夫も オチビも蕎麦が大好きなんですよ~
オチビは遊びに来たら、何が食べたい?と 聞くと冷たいお蕎麦っていうんです。

たけの子も素晴らしいものですね。こちらではとれないので 憧れがあります。おいしそう~~

_ つらら ― 2015/04/27 10:17

私も年と共に
蕎麦が好きになったわぁ~~。(*^_^*)

うちの孫も麺類が好きで「盛り蕎麦と饂飩の二色を
盛ってほしい」っていつも同じセリフです。(笑)

筍はそちらでは取れないんだ~(知らなかった、、)-_-;;
掘りたての味は格別で春を舌で感じる喜びが格別です。

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