おせち料理練習(八幡巻)2010/12/24 14:50

 特別張り切るわけではないけど、
普段忙しくて時間のかかるものはなかなか作れない娘たちに食べさせたくて
やっぱりちょっぴり無理して頑張っちゃう親ばかモード。
 八幡巻き作り方:)
   ① 太めの牛蒡を水にさらし10分ほどあく抜きし、
   米のとき汁か米ぬか汁で1時間強ほど下ゆでする
八幡巻・下ゆで

   ② ゆでた牛蒡を薄切りの牛肉で巻き、
八幡巻1
フライパンでころがし焼く
八幡巻2
   だし汁、醤油、みりん、砂糖で煮付けるように汁が無くなる少し前まで
   ころがし煮し、切り分ける
八幡巻3

 義母、夫、近くに住む娘には好評。
オマゴチャンは見た目が(何を連想してるのか?)嫌いらしく、
牛蒡だけを食べていました。
 味付けをもう少し濃くするとお酒が美味しくなるかんじ。
 あとエビ芋の煮つけも練習したかったけどもう年末が来ちゃいそうね。
 オマゴチャンたちの喜ぶ?顔が見たいから
久しぶりに餅つき(家庭用機械で)もする予定。
納戸から出してきて動かなかったらどうしよう、、、。  
 


コメント

_ 和代 ― 2010/12/30 16:57

御節を作ったことがない私にもできそうな感じがしましたので、ぜひ挑戦してみようと思っています。ゴボウは、なぜかこちらでも簡単に手に入ります。
お餅はつけましたか?きっと順調にお正月の準備が整っていることと思います。良いですねえ、日本のお正月...なつかしく思い出しています。
今年も大変ありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。

_ つらら ― 2011/01/01 23:43

和代さん、今年もどうぞよろしくね。
八幡巻きできましたか。
こちら、お餅も賑やかにつくりました。(笑)

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャーと鳴く動物を漢字で書くと

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://ukiukiaruko4.asablo.jp/blog/2010/12/24/5604657/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。