おせち料理練習(八幡巻) ― 2010/12/24 14:50
特別張り切るわけではないけど、
普段忙しくて時間のかかるものはなかなか作れない娘たちに食べさせたくて
やっぱりちょっぴり無理して頑張っちゃう親ばかモード。
八幡巻き作り方:)
① 太めの牛蒡を水にさらし10分ほどあく抜きし、
米のとき汁か米ぬか汁で1時間強ほど下ゆでする
普段忙しくて時間のかかるものはなかなか作れない娘たちに食べさせたくて
やっぱりちょっぴり無理して頑張っちゃう親ばかモード。
八幡巻き作り方:)
① 太めの牛蒡を水にさらし10分ほどあく抜きし、
米のとき汁か米ぬか汁で1時間強ほど下ゆでする
② ゆでた牛蒡を薄切りの牛肉で巻き、
フライパンでころがし焼く
だし汁、醤油、みりん、砂糖で煮付けるように汁が無くなる少し前まで
ころがし煮し、切り分ける
ころがし煮し、切り分ける
義母、夫、近くに住む娘には好評。
オマゴチャンは見た目が(何を連想してるのか?)嫌いらしく、
牛蒡だけを食べていました。
味付けをもう少し濃くするとお酒が美味しくなるかんじ。
あとエビ芋の煮つけも練習したかったけどもう年末が来ちゃいそうね。
オマゴチャンたちの喜ぶ?顔が見たいから
久しぶりに餅つき(家庭用機械で)もする予定。
納戸から出してきて動かなかったらどうしよう、、、。
コメント
_ 和代 ― 2010/12/30 16:57
_ つらら ― 2011/01/01 23:43
和代さん、今年もどうぞよろしくね。
八幡巻きできましたか。
こちら、お餅も賑やかにつくりました。(笑)
八幡巻きできましたか。
こちら、お餅も賑やかにつくりました。(笑)
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お餅はつけましたか?きっと順調にお正月の準備が整っていることと思います。良いですねえ、日本のお正月...なつかしく思い出しています。
今年も大変ありがとうございました。良いお年をお迎え下さい。