フォカッチャを作ってみた ― 2021/11/22 14:33
雨ですねーーー。
結構な日を重ねてるが、
右っ側の首、肩、腕が痛いのがなかなか治らない。
(昨日はお風呂のドア磨き、カビ取りしたしな、、、。)
でもそろそろパン作りもしたくて
そんなに捏ねたり形成に時間を取られなくても良さそうな
フォカッチャを初めて作ってみた。
材料)
強力粉200g薄力粉50g、ドライイースト3g
水180cc、塩3g、砂糖20g、無塩バター25g
(オリーブオイル、庭でつまんできたローズマリー少し。)
(↑焼く前に、、)
捏ねるのはボールの中で3分。
手動攪拌でニーダーに混ぜてもらいました。
そのまま一次発酵、30°45分くらい。ベンチタイム10分。
ガス抜き後二次発酵、35°40分。
200°14分焼いた。
実は先日、道路を通るたび気になっていた
イタリアンのお店に予約してなくても入ることができ、
そこでいただいたフォカッチャが
柔らかくオリーブオイルとマッチして
おいしかったのです。
シェフ一人で!!
掃除から接客、メニューすべてせわしげに
やってるお店。
(デザート写真だけ撮っていた。) 笑)笑)
席を6割ほどに抑えているから
一人でやらないと収益が出ないのだとか、、。
添えるパンも当日朝に作っておられるとか、、。
す、す、凄い!!!頑張りすぎや!
お店の膨らみには負けたけど(笑;;) ←当たり前やン。(^_^;)
結構いい感じにふわっと仕上がったから
今夜はパスタとワインに合わせて
食べようと思います。。。(*^_^*)(^_^)/~
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