野菜ペースト作りとDIY2017/01/23 15:17

 毎日とっても寒いですね。
 昨日、娘が、
もうすぐ一年生になる息子のため、
お兄ちゃんと二人で使える机をDIYコーナーを借りて
手作りするって連絡くれたので
連れと一緒にジジババも参上しました。
といっても私は見ていただけですが、、。
DIY
          (なんでも頑張り屋母さんに ムネキュン)
      (床でごろごろ寝そべって本読む子たち、ここで読めるかな)

 晩御飯は買ってきた菊菜をメインに、
「NHKきょうの料理2月号」から気になっていた
菊菜ペーストを作ってみました。
(江戸料理読本メニューは作りたいけど作れない状態です、、)(-"-)

材料:)  菊菜2束 
菊菜
 長ネギ1本  干桜エビ10g  生姜すりおろし
      オリーブオイル100cc  醤油大匙1

  フライパンで野菜を炒め桜エビは最後の方で入れる
  鍋に移し替えオリーブオイルを足し蓋をして一分蒸す
  粗熱を取り
ブレンダーでペースト状にし、
ペースト状態
其の後、容器に保存。

 晩御飯は一部 このペーストに生クリームチーズ少々を使い
パスタにしました。
パスタ
         (写真っていうか盛り付けが汚い、、、)(-"-)
今夜はこのペーストを使い蒸鶏に添えようかと。
このペースト、桜エビの香りはしますが、
菊菜の味も香りもしないので
苦手な人も使えるんじゃないでしょうか。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャーと鳴く動物を漢字で書くと

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://ukiukiaruko4.asablo.jp/blog/2017/01/23/8332071/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。