お助け「おでん」料理2011/12/24 18:17

 今日はなんにしよ!
毎日頭をかける晩御飯のおかずメニュー。
とりあえず、混んでるお店で
今夜は皆が??買う物を私も買い求め、
買って来たものを並べただけの偽クリスマスイブメニュー。
 ええねん、何も考えず並べるだけが
ホッと嬉しい時。
 でも明日明後日のため、おでん材料も買い、
ゆっく~~~~りの「しみ込み」おでん料理。
こっちのほうが先取りゆとりでもっとほっとうれしいこと。
おなべ二つにたっぷり浸けてる
おでん
最中です。
(一鍋はガスレンジの弱火で、も一つ卓上は電磁調理器、しみこみコースで)
おでんはいつごろ何処から発祥したものだろう、、、。
 二日前、入院中の義母が病室で、
お喋りしながらの軽いリハビリを受けているとき
急に言葉が詰まり意識を失い、
MRIを撮り
左側で脳梗塞を起こしたことが判明。

 血栓をとかす点滴を受けながら
きょうから鼻からの流動食も始まった。
 うまく回復しても
右半身まひと言語麻痺が残るらしい。
お喋り大好き義母にはつらいだろう。
リハビリ出来るようになるといいけど、、。
声をかけると目をあけるがまだトロンとしたまま。
 複雑な整理出来ない思いも駆け巡るが
ばあちゃん、ガンバレ。


コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
ニャーと鳴く動物を漢字で書くと

コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://ukiukiaruko4.asablo.jp/blog/2011/12/24/6260038/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。