食用瓢箪 ― 2005/11/06 15:38
雨やね~。
でもちょっと紅葉を見がてらテクテクしてきました。
紅葉が綺麗で有名な光明寺(京都・長岡京市)
あと一週間後が見ごろかもしれませんが、
人もまあまあ少なく、まだ緑の多いところ、色づいたもみじ、
凄く太いモミの木もあったりで、いいところでした。
ところでお寺のすぐ横にある「京料理・いっぷく亭」で
昼ごはん「湯豆腐付き弁当」を食べてきました。
御飯の横に見慣れたしば漬けと瓢箪系漬物?が添えてあった。
お店の人が教えてくれた名は「食用瓢箪」で
お漬物用に作られているとか。
これもしば漬けになっており、ほんと!味はしば漬け!!
食感は固からず柔らかすぎず、
サクサクとこりこりの間くらい。
(こういう場合なんて言葉で表現したらいいのかな?)
でもちょっと紅葉を見がてらテクテクしてきました。
紅葉が綺麗で有名な光明寺(京都・長岡京市)
あと一週間後が見ごろかもしれませんが、
人もまあまあ少なく、まだ緑の多いところ、色づいたもみじ、
凄く太いモミの木もあったりで、いいところでした。
ところでお寺のすぐ横にある「京料理・いっぷく亭」で
昼ごはん「湯豆腐付き弁当」を食べてきました。
御飯の横に見慣れたしば漬けと瓢箪系漬物?が添えてあった。
お店の人が教えてくれた名は「食用瓢箪」で
お漬物用に作られているとか。
これもしば漬けになっており、ほんと!味はしば漬け!!
食感は固からず柔らかすぎず、
サクサクとこりこりの間くらい。
(こういう場合なんて言葉で表現したらいいのかな?)
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