サワラのかぶら蒸し2006/11/28 22:50


 胃炎気味娘に、だいぶ前からリクエストされていた「かぶら蒸し」
お安くて新鮮なサワラの切り身を見つけたので
これを使って挑戦してみた。

 熱湯であく抜きをしておけば、鯛でなくても十分美味しい。

 作り方:(アバウトです)

 ①あく抜きしたサワラを器に入れ蒸し器で5分蒸す
   (出た汁はほかす)

 ②蕪の皮をむいておろし金ですり、
   卵の白身と一緒に混ぜておく

 ③ ①の上に②を乗せ中火で7分ほど蒸す

 ④鍋にだし汁をつくり、薄口醤油で少し濃い目に味付け

 ⑤そこに水で溶かした濃い目の片栗粉をいれ、
   あんかけ風にして蕪の上にかけ、
   ゆでたほうれん草を乗せる
  (あんを吉野葛でつくったり、えびやゆり根を添えると
  おもてなし料理になりそう)

コメント

_ べむ ― 2006/12/01 17:30

ああ、これも体に優しそうなお料理ですね。
これからの季節にぴったりの心も体も温まるメニューだわ。メモメモしておきます。

_ つらら ― 2006/12/02 00:24

べむたん!
メモメモありがとうございます。(笑)
白玉粉とすりおろしたレンコンを使った団子も
これからのお鍋の季節にやさしい材料です。

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