サワラのかぶら蒸し ― 2006/11/28 22:50
胃炎気味娘に、だいぶ前からリクエストされていた「かぶら蒸し」
お安くて新鮮なサワラの切り身を見つけたので
これを使って挑戦してみた。
熱湯であく抜きをしておけば、鯛でなくても十分美味しい。
作り方:(アバウトです)
①あく抜きしたサワラを器に入れ蒸し器で5分蒸す
(出た汁はほかす)
②蕪の皮をむいておろし金ですり、
卵の白身と一緒に混ぜておく
③ ①の上に②を乗せ中火で7分ほど蒸す
④鍋にだし汁をつくり、薄口醤油で少し濃い目に味付け
⑤そこに水で溶かした濃い目の片栗粉をいれ、
あんかけ風にして蕪の上にかけ、
ゆでたほうれん草を乗せる
(あんを吉野葛でつくったり、えびやゆり根を添えると
おもてなし料理になりそう)
コメント
_ べむ ― 2006/12/01 17:30
_ つらら ― 2006/12/02 00:24
べむたん!
メモメモありがとうございます。(笑)
白玉粉とすりおろしたレンコンを使った団子も
これからのお鍋の季節にやさしい材料です。
メモメモありがとうございます。(笑)
白玉粉とすりおろしたレンコンを使った団子も
これからのお鍋の季節にやさしい材料です。
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これからの季節にぴったりの心も体も温まるメニューだわ。メモメモしておきます。