レンコン豆腐2006/11/09 23:47

久しぶり!新メニューに挑戦。(^_^;)

 レシピは中日新聞HP・クッキング指南・
和食・蒸料理をクリックして探した。

今、レンコンが新鮮で美味しく綺麗なのでよく買うのですがで
大概は薄くスライス、酢水に浸けてあくを抜き、ごま油で炒める
のが定番なの.....

レンコン豆腐:作り方

 材料:レンコン150g(すりつぶす)
     木綿豆腐150g(ペーパータオルで水切り)
     干しいたけ2枚、人参50g(みじん切り)
     鶏ひき肉180g、グリンピース大さじ2
     上記と卵小1、片栗粉大さじ1・1/2、酒大さじ1
     薄口醤油大さじ1塩少々をよく混ぜこねて
油を薄くぬった流し缶に入れ強火で13分ほど蒸す。
(やや冷めたら型からはずし切り分け、細い海苔を巻いて飾る)
からし醤油等でいただく。

 おばあちゃんと、娘には好評でした。
 混ぜあわす時、生姜汁を足したりもう少し醤油を足せば
おせち料理の一品になるかな??思案中。

コメント

_ まっち ― 2006/11/10 15:30

今の時期のレンコンは ねばりけが 多くて
いろんな料理法があるそうですね。
おいしそう!

_ べむ ― 2006/11/10 17:12

ほんと、おいしいそう♪
体に優しい感じがするわ。
にんじん、しいたけ、グリンピースで彩りもいいから
おせちにいいわぁん!

_ オリーブ ― 2006/11/10 18:47

わたしもレンコン大好きです。
ヘルシーでおいしそうですね。
わたしはレンコンをすりつぶしたのと粗みじんしたのに
豚ミンチと青ねぎ、つなぎにかたくり粉を入れ小さな小判型
にしてごま油で焼いたのをよく作ります。
たれはてりやき風にしたり適当です。
もっちりしておいしいよー。
分量はいつも適当でーす(笑い)

_ つらら ― 2006/11/11 14:02

まっちゃん、べむさん、おりーぶさん、こんちは。
今日、ちょこっとデパートに寄ったら、おせち予約のコーナーに商品サンプルがいっぱいでびっくり!美味しそうに見えるけれど....オリーブさんのお薦めも早速作ってみますね。(^_^)

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