身体にたぶんやさしく、好きなおかず ― 2018/02/07 10:49
最近よく作る料理、その①
「塩豚とキャベツ、りんごのポットロースト」
作り方:)
豚ロースかたまり・500gほどに少しの塩、砂糖(甘酒でも)、
黒胡椒をまぶし、ポリ袋中でもみ込み、一晩冷蔵庫で寝かす
上記の肉を洗ってから水気を拭き
フライパンで焼き目をつけ、
油を少し引いた無水鍋に入れ
ざっくり切ったキャベツ、リンゴを入れ、バターと白ワインを
大匙三杯入れ 蓋をして
弱火で30分~40分蒸し焼き。
火を止め15分蒸らす。
最近よく作る料理、その②
「自然薯または長いもと豆腐のグラタン」
作り方:)
今回は師走に姉たちと明知鉄道の自然薯列車に乗ったのですが
その時買ったまま野菜室奥で忘れていた自然薯をすりおろし
濃いめの味噌汁と卵一個でのばし、豆腐半丁+αをつぶし入れ
蒸して冷蔵庫に残っていたカリフラワーも入れてチーズをのせて焼く
チーズ好きだからグラタンは好きなのですが、
最近はホワイトソースは使わず、豆腐と長いも系ソースにしています。
大好きな肉も 少しゆっくり下味をつけ表面を洗い焼いて使う。
(濃いソースを使わなくても美味しい気がします)
(濃いソースを使わなくても美味しい気がします)
熱いオリーブオイルや香辛料でいただきます。
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