やっぱりパン作りは楽しい ― 2021/06/18 11:16
手作りパン、
時々失敗しつつも
うまく出来ると嬉しくて
なんとなく計りやボールをついつい取り出し
始めています。 (*^_^*)
時間かかるし面倒くさっ!思っても
ちまちまやってます。笑;;)
今回は五穀米入りカンパーニュレシピ
(強力粉240g、 十六穀米60g、イースト1g、塩5g弱)
を
YouTuberの方の動画で見つけ
参考にさせていただきました。
発酵に費やす時間は かかるが
(三回に分けた発酵で一回目90分、二回目60分、
三回目バトンヌに入れ50分)
実際は暖か日なんで、三回目は室内発酵1時間。
捏ねなくて作れるレシピ。
肘とか指の関節が痛む自分には
すごくありがたいです。
早速自然食品店で
有機十六穀米を見つけ
挑戦してみました。
なかなかいい感じに出来上がったので
食べずに 笑;;)
同時進行で作ったベーグルパンと一緒に
オマゴちゃんたちに送りました。
ベーグルは前回失敗して
おばあちゃん状のシワシワが入っちゃったので
今回は手捏ねをしっかりやりました。
焼くときオーブンの中でベーグルの位置を
変えたりもしたが
ちょっと不細工に部分焦げするみたい。
次回は中段入れを止め
下段で焼いてみよう。。
ついでにこれまたネットで見つけた
「ポリポリスティック野菜は美味しい、
ピクルスより断然美味しい!」
っていうのを作ってみました。
容器に
水200cc、お酢30cc、塩5g、ニンニク一粒、鷹の爪一つを入れて混ぜ
そこにスティック状に切った家にある野菜、
胡瓜、人参、赤大根を漬けてみました。
一日後には食べられるらしい。
コメント
_ ミッフィー ― 2021/06/18 20:09
_ つらら ― 2021/06/19 09:45
わーー!!
無限ポリポリさっぱりしていて
おいしいですね。
オマゴちゃんにもオマゴちゃんの母にも
教え、早速やってみる!いうてました。
パン作り。
やっぱり焦らず心穏やかに作ると
そこそこのものが出来ます。 笑笑)
無限ポリポリさっぱりしていて
おいしいですね。
オマゴちゃんにもオマゴちゃんの母にも
教え、早速やってみる!いうてました。
パン作り。
やっぱり焦らず心穏やかに作ると
そこそこのものが出来ます。 笑笑)
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そして無限ぽりぽり、私も作りましたよ。今日はパスタのお供に。もうほとんどありません。らっきょうほどの味の濃さが無いので、本当に無限に食べれます(^^)