野菜ペースト作りとDIY ― 2017/01/23 15:17
毎日とっても寒いですね。
昨日、娘が、
もうすぐ一年生になる息子のため、
お兄ちゃんと二人で使える机をDIYコーナーを借りて
手作りするって連絡くれたので
連れと一緒にジジババも参上しました。
といっても私は見ていただけですが、、。
(なんでも頑張り屋母さんに ムネキュン)
(床でごろごろ寝そべって本読む子たち、ここで読めるかな)
晩御飯は買ってきた菊菜をメインに、
「NHKきょうの料理2月号」から気になっていた
菊菜ペーストを作ってみました。
(江戸料理読本メニューは作りたいけど作れない状態です、、)(-"-)
材料:) 菊菜2束
長ネギ1本 干桜エビ10g 生姜すりおろし
オリーブオイル100cc 醤油大匙1
フライパンで野菜を炒め桜エビは最後の方で入れる
鍋に移し替えオリーブオイルを足し蓋をして一分蒸す
粗熱を取り
ブレンダーでペースト状にし、
其の後、容器に保存。
晩御飯は一部 このペーストに生クリームチーズ少々を使い
パスタにしました。
(写真っていうか盛り付けが汚い、、、)(-"-)
今夜はこのペーストを使い蒸鶏に添えようかと。
このペースト、桜エビの香りはしますが、
菊菜の味も香りもしないので
苦手な人も使えるんじゃないでしょうか。
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