豆腐尽くし料理の日々2015/09/28 14:07

 もうすぐ2歳半になるオマゴチャンが
母親の出産事情で今月初旬から我が家に来ているのですが
まだ甘いものも食べさせてもらってなく、
味付けもほとんどが昆布とカツオのだしだけの
素材を味わうメニューで
しかし、ビックリするほどよく食べます。

 そんなわけで
大豆や
蒸し大豆
       (圧力鍋で強火5分、弱火17分ほど蒸す)
       (オマゴチャンはこのまま食べたりハンバーグにしたり、、)

枝豆、豆腐やゆば類の料理がどうしても多くなり
先にこの子の分を取り分けてから
大人の味付けをするのですが
意外と慣れると自分も味付けなくてもいいかな??って
感じることが間々あります。
豆腐キッシュ
       (絹ごし豆腐と豆乳・卵の黄身2個・野菜類と鮭を混ぜ込み
        薄く溶けるチーズをのせ180度オーブンで17分焼き
        最後トースター1300ワット2分半焼目を入れる)
      (とても軟らかいです、、、)

中秋の名月
       (お~~中秋の名月が綺麗でした)

白玉粉と豆腐の団子
       (ものすごく不細工な月見?団子)(*^_^*)

       (絹ごし豆腐白玉粉の割合は少しお豆腐の量が多め)
       (焼いたりきな粉を付けて食べます)

 毎日こんな感じで我慢出来たら体調ベストになりそうな
気がします。
これで長生きするも怖いけど。。。(≧∇≦)


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