高野豆腐が美味しくできた ― 2020/09/09 11:02
やっと少し秋の風情を感じる風になってきました。
イヤイヤの夕刻過ぎの散歩に
虫の声の励ましが入るようになりました。
といっても、コオロギくらいしかなかなか聞き分けられません。
でも耳を澄ましながら 気持ちいいです。
夕食に膨張剤を使っていない高野豆腐をどう料理しようか
悩んだ末、
だし汁・みりん・お酒・薄口醤油を使い
鍋にしてみました。
材料は冷蔵庫にあった、つみれを団子にし鶏もも肉と竹輪、
野菜(白菜、人参、えのき、)
それに温湯に少々の重曹を入れて戻した高野豆腐をいれ
中火から弱火で1時間弱煮付けました。
薄味でも美味しかったよ。
オマゴちゃんにも食べてもらえそうな予感。 笑;;)
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